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Gastronomie : des paniers pour pique-nique chic - Les Échos

sambutanbola.blogspot.com

Publié le 3 juil. 2020 à 19h01Mis à jour le 3 juil. 2020 à 19h12

A Paris, ce vendredi 3 juillet au matin on s'active chez Pouliche , au 10 de la rue d'Enghien, à deux pas de la station de métro Strasbourg Saint-Denis. On sort table et chaises sur la partie de trottoir annexée, on s'agite en salle et en cuisine pour préparer le repas du midi. La cheffe Amandine Chaignot, elle, peaufine les premiers coffrets pique-nique gourmands qui partiront vers les clients où que ceux-ci viendront chercher sur place. Après avoir, dès les premiers jours du confinement, transformé son restaurant en comptoir de produits pour soutenir sa filière de producteur, elle a lancé hier cette nouvelle activité. « Nous allons la proposer tout l'été, excepté une courte interruption entre le 10 et le 15 août », assure la cheffe, jamais à court d'idées pour ne pas rester les bras croisés face à la crise qui frappe la restauration.

Des produits triés sur le volet

Comme à son habitude, elle a sélectionné les meilleurs produits. Dans le coffret cartonné (environnement oblige, peu de plastique à l'intérieur ) on trouvera quelques beaux radis de Laurent Berrurier, des petits sablés au parmesan, de subtils poivrons jaunes rôtis à la sarriette et aux olives, une portion de fromage de brebis Ossau Iraty, une crème légère de mascarpone avec quelques belles fraises ciflorettes au jus, un cake cacahuète-pécan, du pain de Thierry Breton... Les boissons et le plat sont au choix selon qu'on est végétarien (courgettes sautées à l'échalote, truffe d'été, compotée de courgettes aux noix), amateur de poisson (pavé d'églefin fondant, fricassée de petits pois et pignons de pins) ou de viande (pintade rôtie, haricots verts et pêche blanche en salade, vinaigrette basilic). Un bouquet d'herbes aromatiques à utiliser au choix sur la salade ou en infusion et quelques petits chocolats sont glissés dans le coffret avec un liflet explicatif pour ne rien rater de la fête : sur une pelouse ou...tranquillement chez soi. (37 euros, changement de composition tous les 15 jours, commandes sur Deliverro ou sur place)

Peu de candidats

Rares sont les établissements parisiens qui se risquent à se lancer dans cette activité. Jean Imbert s'est momentanément associé à Veuve Clicquot pour proposer des paniers pendant trois samedis, Marcore a arrêté dès le déconfinement. Reste Molitor , qui a rouvert ses portes le 12 juin dernier et propose des paniers picnic à emporter, en click & collect, pour 2 personnes. Le Love Molitor (63 euros) contient burrata et tomates anciennes bios, basilic, focaccia croustillante, des rolls homard (salade romaine, mayonnaise ciboulette, concombre) et tiramisu à la framboise et praline rose. Moins coûteux (43 euros), le végétarien s'articule autour de falafels, de hamburger, de salade de fruits de saison bios quand au Miam (43 euros) on y trouve le Molitor Bowl (boulghour, edamame, carotte, radis, avocat, pamplemousse, nuque de thon, vinaigrette wasabi), un sandwich brioché (boeuf fumé, roquette, parmesan, mayonnaise, cornichon) et une mousse au chocolat intense Valrhona (cacao 70%).

En région aussi

Des paniers de saison d'Antonin Bonnet (Quinsou) chez Boucherie Grégoire

Des paniers de saison d'Antonin Bonnet (Quinsou) chez Boucherie GrégoireDR

Le chef étoilé du restaurant Quinsou Antonin Bonnet, lui, propose de retirer (le samedi seulement) un panier de saison, conçu selon les arrivages dans la Boucherie Grégoire toute proche qu'il a repris récemment. On y trouve assortiment de salades fraîches de légumes de saison (notamment en provenance du potager de James Edward Henry au Doyenné), un houmous maison, une burrata aux courgettes, un riz pilaf aux légumes, une tranche du pâté en croûte de La Boucherie Grégoire , des chips artisanales, des fruits frais bio (sélectionnés par Trouvailles & Terroirs). Une demi-bouteille de Champagne Collet aux notes de fleurs blanches, d'agrumes et d'épices complète le tout.

En régions, certains établissements qui bénéficient d'un environnement propice, se lancent aussi. Nous avons ainsi chroniqué les pique-niques chics l'Auberge Saint-Martin, près de Limoges, organisés au sein du vaste parc arboré de ce Relais & Châteaux. En Arles, c'est l'étoilé Armand Arnal qui propose sur le terrain de son établissement La Chassagnette un panier éco-responsable (49 euros par personne) à déguster uniquement sur place : soupe, assiette de crudités, plats - une salade du jardin, un poisson ou une viande selon les arrivages...




July 04, 2020 at 12:01AM
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